Город Чита. Собор в честь Казанской иконы Божией Матери

 (700x468, 56Kb)

Казанский собор находился на Михайловской площади (ныне — площадь Декабристов).
Деревянная, простой архитектуры церковь была построена в 1866 году. Главный престол освящен в честь Казанской иконы Божьей Матери. Небольшой восточный придел во имя Архистратига Михаила устроен и освящен 8 ноября 1899 года.
Эта церковь официально именовалась Кафедральным собором до вступления в 1907 году в действие Андреевской Крестовой церкви.

В памяти народной Казанский собор сохранилась как «Старый собор», в то время как построенный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского называли «Новый». Долгое время собор окружала березовая роща. Место было солнечное, теплое. Старожилы с любовью вспоминали этот храм. Он многие годы был центром духовной жизни горожан.
Службы в соборе были достаточно многолюдны. В ризнице хранилось много святых реликвий. Например, старинная архиерейская палица, принадлежавшая, по преданию, святителю Иннокентию, епископу Иркутскому.
Служба здесь велась и в первые советские годы. Священник Иоанн Титов, бывший настоятелем собора 36 лет, вел службу по старинному уставу, влияние обновленческой церкви его не коснулось.
О совершавшихся в Казанском соборе Богослужениях в те далёкие и мрачные годы оставлены воспоминания отца Василия Бенкогенова: «...храм, правда небольшой, в дни воскресные во время богослужений был всегда полон, а в великие церковные праздники не вмещал всех молящихся, почему даже зимой иногда молящиеся в течение той или иной части богослужения молились на паперти, на наружном крыльце храма и даже в ограде напротив открытых окон...» Воскресные и праздничные службы возглавлялись обыкновенно правящим Архиереем – Владыкой Даниилом, а в последующем — Епископом Евсевием. Регулярно совершались ранние и поздние литургии. Несмотря на очень тяжёлые условия, соборное духовенство не оставляло миссионерской и просветительской деятельности. Особенно выделяются подвижнические труды протоиерея А. Попова, занимавшегося в те годы даже научно-богословскими исследованиями, и проводившему в Казанском соборе в течение нескольких лет апологетические чтения. Клир и прихожане Казанского собора немало времени и сил уделяли и благотворительности, в том числе, помогая сосланным архиереям и священникам (Епископу Даниилу Охотскому, арестованному в 1927 году, Епископу Софронию Селенгинскому, Архиепископу Евгению Амурскому и Благовещенскому, проживавшему в Чите в 1923—1924 годах). При кафедральном соборе в это время несли послушания бывшие насельницы закрытого большевиками Читинского Богородицкого монастыря. Они читали на клиросе, пекли просфоры, выполняли различные работы при храме, участвовали в деятельности организованного при соборе сестричества.
1923—1924 годы были особенно драматичны для Забайкальской епархии.
Летом 1924 года раскольники-обновленцы, при содействии властей, силой захватили все православные церкви в городе Чите.
В ноябре 1924 года Читинский Казанский собор был возвращён Православной Церкви. С этого времени этот храм, бывший тогда единственной православной церковью, приобретает статус кафедрального.
С 1927 года собор пустовал, а к началу 1929-го власти решают передать Казанский собор разрушителям Русской Церкви.
В 1932 году в здании собора была канцелярия курсов шоферов треста «Востсибзолото», а с 1936 года собор занимает другая контора — «Кондитерсбыт».
В конце 1930-х годов собор постигла участь многих-многих святых храмов в нашей стране — он был снесен.
Кощунственно и то, что площадь, где стоял старый Казанский собор, была позднее частично вымощена каменными плитами-памятниками со старого читинского кладбища.
В настоящее время на месте разрушенного собора планируется построить часовню.

Источник и фото
Место на карте

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.