Старо-Читинская церковь Архангела Михаила

 (270x354, 24Kb)

В старейшей юго-восточной части города, на Селенгинской улице в 1776 году была построена деревянная церковь, освященная в честь Архангела Михаила. Сейчас это самое старинное строение в Чите. Если самой Чите, как городу и областному центру, в 2001 году исполнилось лишь 150 лет, то этой церкви — 225 лет. Она была выстроена за 50 лет до появления в Чите декабристов. Располагалась она рядом с Читинским острогом.
По архитектуре своей — это обычный русский православный храм. Стены её сложены из кондовых лиственничных брёвен, а свод поддерживается аркой и деревянными колоннами. «В конце 1774 года единственная бывшая в Чите церковь сгорела. По просьбе жителей архиепископ Иркутский и Нерчинский Михаил 18 февраля 1775 года благословил протопопа Гробова заложить в Читинском остроге, вместо сгоревшей, новую Архангельскую Николаевскую церковь. Храм выстроен в два этажа, в две церкви, но без фундамента, и окончен в 1776 году. Верхняя, меньшая церковь, освящена во имя Святого Николая Чудотворца. Через сто лет, в 1875 году, под сруб храма подведен был каменный фундамент, благодаря которому церковь и поныне еще крепка. По обращении Читы в город и до 1875 года церковь именовалась «Собором», а с этого года по указу Святейшего Синода переименована в Приходскую , с причислением к ней близ лежащих деревень». Попов А.И., «Справочник-путеводитель по Чите, 1907.

В 1883 году бревенчатый сруб церкви был обшит досками и выкрашен «под кирпич». У входа были уложены каменные плиты.
В этой церкви венчались декабрист Иван Александрович Анненков и француженка Полина Гебль. Рядом с церковью располагалось кладбище, на котором сейчас стоят окружающие жилые дома. Рядом с южной стеной (на нижнем фото) была могильная плита «Младенец Софья Волконская, родилась и умерла 10 июля 1830 года». Сейчас она хранится в читинском музее.
Есть ещё две чугунные плиты на одной из них:"Здесь покоится прах Семёна Ивановича Смольянинова, обербергмейстера I класса и кавалера, родившегося в 1769 году 10 января и скончавшегося 2 апреля 1836 года" о котором Бестужев писал в 1830 году: «Три предмета заставляют жалеть меня о Чите: живописные окрестности, прекрасный климат и добрый Смольянинов».
Рядом со Смольяниновым похоронена и его дочь — Апполинария Семёновна — жена декабриста Д. И. Завалишина, умершая 7 декабря 1845 года.
В 1904 году в церкви венчался Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (будущий святитель Лука).
После 1928 года служб в храме не было, а здание использовалось под соляной склад и общежитие стройтреста.
В 1971 году в здании открылся филиал областного краеведческого музея, для чего церковь была реставрирована. В 1985 году в церкви открылся музей декабристов, располагающийся там доныне.
В двухстах метрах от церкви стоит домик жены декабриста, Е. П. Нарышкиной.
Храм удерживается музеем, службы не проводятся.

Источник и фото
Место на карте

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.