Город Чита. ЗабГГПУ

 (567x425, 42Kb)

В 1921 году в Чите был образован институт народного образования, названный Забайкальским университетом. В нем было 3 факультета. Это было время ДВР. В 1923 году решением правительства России он был переведен во Владивосток, где возник Дальневосточный университет.

В 1937 году была образована Читинская область. Новые социально-экономические условия выдвинули задачу подготовки учителей и других специалистов с высшим образованием. Педучилища Сретенска, Балея, Петровск-Забайкальского, Агинска готовили учителей для начальных школ. Наш край пополнялся учителями с высшим образованием из других регионов Сибири. На 1939/40 учебный год в 959 школах области работало в старших классах 15,9% учителей с высшим образованием. Две трети директоров и сотрудников ОНО не имели высшего образования. И вот 25 августа 1938 года было издано постановление Совнаркома РСФСР № 265 об открытии одновременно в Архангельске, Магнитогорске и Чите четырехгодичных институтов с тремя факультетами — историческим, русского языка и физико-математическим. План приема на 1938 год был определен в 120 человек. Была проведена ОНО, местными органами власти большая организационная и хозяйственная работа. Институт получил здание по улице Албазинской (Курнатовского) 45. Чуть позже институт будет располагаться по Чкалова 140. Уже 7 октября 1938 г. в первом вузе Забайкалья начались занятия. Директор института Г. И. Филонов прочитал первую лекцию. Через год его сменит Н. А. Родионов, выпускник Ленинградского пединститута им. А. И. Герцена. Среди первых преподавателей вуза Николай Александрович Каслов, выпускник физмата Иркутского университета. Он работал в вузе на разных должностях от ст. преподавателя кафедры математики, зав. кафедрой до проректора по учебной и научной работе и ректора вуза. Н. А. Каслов — это история вуза, пионер высшего педобразования в Забайкалье. Он рассказывал нам, что комплектование вуза студентами шло с трудностями. В первую очередь принимали школьных работников. Среди первых преподавателей были также математики Е. П. и М. Т. Холодовские, историк В. Г. Изгачев, филологи М. А. Масалов, Н. А. Замошникова, А. Д. Плотникова и другие.

С началом войны с фашизмом вуз был перемещен в здание по улице Фрунзе № 1 (ныне ИПК работников образования), а в здании по улице Чкалова расположился эвакогоспиталь для тяжелораненых. В годы войны институт испытал все трудности тяжелой поры. Однако студенты жили заботами вуза, заботами фронта. Они помогали ухаживать за ранеными, собирали теплые вещи и средства для помощи фронту, заготавливали дрова и уголь и топили печи в вузе и общежитиях. Об этом нам рассказала А. М. Соколова, к.и.н., доцент, ветеран вуза, а в годы войны — сталинская стипендиатка, отличница учебы.

Отсев из вуза был большой. Были годы, когда ставился вопрос о закрытии института. Воевал, вернулся после ранения Н. А. Каслов и стал работать директором вуза и заведовать кафедрой математики. Многие студенты погибли на войне. Так, бывший директор Н. А. Родионов погиб, защищая Москву от фашистов. Погибли студенты П. И. Акимов, Н. Кузнецов, П. Леонтьев и другие.

Среди первых выпускников института Ж. Д. Доржиев, ныне кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, директор Агинского окружного краеведческого музея им. Г. Ц. Цыбикова. Ему отметили 80 лет. Он является автором нескольких книг по истории Забайкалья, по истории образования и культуры Агинского бурятского автономного округа. До сих пор работает в нашем коллективе выпускница-филолог Б. В. Жещинская. Она окончила вуз в 1941 году. Ею создан замечательный кабинет литературы. Она привила любовь к литературе многим студентам.

После войны институт рос и развивался, исходя из потребностей в учителях с высшим образованием. Уже в 1952 году был открыт факультет иностранных языков, отметивший в ноябре 1997 г. свое сорокопятилетие. Выпускники этого факультета работают во всех школах области, учреждениях по внешнеэкономическим связям и в других вузах города Читы.

Большой вклад в подготовку учителей для школ области в эти годы внесли такие преподаватели как Н. А. Каслов, Е. П. и М. Т. Холодовские, А. М. Соколова, И. А. Савченко, М. А. Масалов, Я. И. Дразнинас, А. И. Валентинова, И. А. Шибер, П. Е. Кряжев, В. Г. Изгачев, Л. С. Клер, Д. Е. Клымнюк, А. И. Федосов, М. М. Фишер, А. И. Го

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.