Село Нижний Цасучей.Государственный природный биосферный заповедник “Даурский”. Фауна

 

  

Заповедник образован в 1987 году. Расположен на юго-востоке Читинской области в зоне сухих степей, в 300 км. от г.Читы и в 50 км. от районного центра с. Нижний Цасучей. Южная граница заповедника совпадает с росийско-монгольской государственной границей. Заповедник расположен в Юго-Восточном Забайкалье в районе степных озер Барун-Торей и Зун-Торей на территории Ононского и Борзинского районов Читинской области.Учитывая важность Торейских озер, в 1994 году территория заповедника включена в состав водно-болотных угодий международного значения. В этом же году было подписано межправительственное Соглашение о создании международного заповедника "Даурия", в состав которого входят заповедник "Даурский" (Россия), "Монгол Дагуур" (Монголия) и "Озеро Далай" (Китай). В ноябре 1997 года сессия ЮНЕСКО присвоила Даурскому заповеднику статус биосферного.

В первую очередь — это более 300 видов птиц, которые можно здесь встретить, из них 28 занесены в Красную книгу России. На территории заповедника отмечено также 47 видов млекопитающих, 2 вида земноводных; 3 вида пресмыкающихся; более тысячи насекомых; в Торейских озерах определены 5 видов рыб. В заповеднике на сегодняшний день зафиксировано более 450 видов высших растений. В даурских степях встречаются ранее многочисленные, а сейчас занесенные в Красную книгу России тарбаганы, дзерены, манулы. (Заповедник "Даурский" — единственное место в России, где существуют постоянные места отела дзерена). Еще один "краснокнижный" вид — даурский еж, эндемик края.

Наиболее многочисленны и типичны для нашей степи различные виды полевок, даурская пищуха, даурский суслик, являющийся традиционной пищей как для пернатых хищников (курганник, балобан, пустельга, лунь и др.), так и для наземных (лисица, корсак, енотовидная собака).

Барсук и волк — также постоянные обитатели заповедника. В заказнике "Цасучейский бор", подведомственном заповеднику, многочисленна популяция косули. Гордостью заповедника является реликтовая чайка, одно из трех известных миру мест гнездования которой находится на Барун-Торее. Здесь же на островах, расположены крупные колонии хохотуньи, чегравы, цапли, большого баклана.

На островах и в плавнях гнездится такой редкий вид, как гусь-сухонос, встречается азиатский бекасовидный веретенник. Гнездится у 4 вида журавлей: красавка, даурский, серый, японский; на пролете или летовках бывают черный журавль и стерх. В различные сезоны в окрестностях Тореев можно встретить представителей орнитофауны приполярных и пустынных районов: зимой здесь кормятся полярная сова, зимняк, лапландский подорожник; весной и осенью бывают на пролете различные кулики, гуси и утки; летом в степи гнездятся 5 видов жаворонков, монгольский земляной воробей. 
 
Источник: http://floranimal.ru
Фото:  

 

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.