Кафедральный собор во имя Казанской иконы Божией Матери в г.Чите

Кафедральный собор в любом городе является центром религиозной жизни, сердцем, дающим физические, нравственные и духовные силы хранить верность Истине. Он есть центр соборного единения на основе евангельской любви к Богу и ближнему, это святое место, где каждый верующий свободно выражает свою сопричастность Церкви. Домом Господним, кусочком Царствия Божия на земле является храм для православных, в котором каждый житель нашего города, верующий в вечную жизнь, видит корабль спасения, который, подобно Ноеву Ковчегу, укроет от бурных волн страстей, убережет от страшной духовной погибели.

[more=читать дальше]

Еще совсем недавно часто можно было услышать вопрос: «Зачем нужен в Чите собор, ведь жили и без него?» Этот же вопрос, правда, значительно реже звучит и сейчас. Но все больше и больше людей убеждаются в том, что новый кафедральный Казанский собор стал главной достопримечательностью Читы, ее самым ярким украшением. Его золотые купола, как храмовые свечи, освещают и согревают наши души, которые больше привыкли к серости и невзрачности читинских кварталов. Звучный голос его колоколов слышен за многие километры.

Появление в Чите Казанского собора имеет огромное и историческое значение. Во-первых, его строительство можно рассматривать как своего рода компенсацию за сотни разрушенных и поруганных храмов и монастырей нашего края, когда вместе с храмами порушили и самих себя: свою душу, память предков, достоинство русского человека. Это было время разбрасывать камни. Теперь время – камни собирать. И православное Забайкалье имеет право на восстановление исторической справедливости.

Наш собор напоминает нам о грандиозных событиях русской истории: его центральный алтарь посвящен Казанской иконе Божьей Матери, с которой русское ополчение изгнало иноземцев из нашего Отечества в 1613 году. Теперь 4 ноября — день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери — стал Днем народного единства. Правый и левый приделы освящены в честь великого благоверного князя Александра Невского и Царственных мучеников – это священные исторические образы для каждого патриота России. Наш собор – не просто постройка, красивое архитектурное сооружение. Он есть эстетическое исповедание веры. Все христианское вероучение, изложенное словесно в Священном Писании, в творениях святых отцов, в решениях Вселенских соборов, в Символе веры, в храме представлено в иконописных образах, в цветописи, в символике звуков и пространственной организации, в каждом элементе богослужения. Храм – это великий богослов.

…Вспомним, что было на месте собора еще 5 лет назад: запущенный стадион, окруженный безобразными киосками на привокзальной площади, мусор и грязь, пьяные драки и брань — таким было лицо столицы Забайкалья для приезжающих. Сейчас гостей города встречает, как радушный хозяин, Казанский собор — величественный и светлый, изумляющий своей неповторимостью и изяществом, приглашающий всех войти…

Виктория Засухина

На фото — Кафедральный собор в честь Казанской иконы Божией Матери, вид на главный придел, придел в честь святого благоверного великого князя Александра Невского
Источник текста и фото http://www.chita.eparhia.ru/enapx/xpam/blago1/d/kafedsobor/

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.