Спасский Храм

Когда едешь в Краснокаменск, кажется, что среди безжизненных степей и холмов, в таком отдалении от областного центра, основных транспортных узлов не может быть человеческого жилья.

Но вот на краю земли, среди суровых сопок, подобно оазису, появляются стройные ряды многоэтажных домов, а уже через десять минут гостеприимный Краснокаменск распахивает руки-улицы навстречу гостям. Увиденное удивляет, ощущение, что время остановилось: ни кричащих рекламных плакатов, ни исписанных заборов, ни сломанных скамеек — нет ничего того, что можно увидеть в любом городе. Одним словом, город-сказка, город-загадка. А главное чудо Краснокаменска — новый храм в честь Образа Спаса Нерукотворенного в самом центре города.

Храм напоминает своей архитектурой корабль — с высоким барабанами-мачтами и золотыми парусами-куполами. Краснокаменцы так и говорят — «корабль спасения — Спасский храм».

Поистине, даже название храма отражает его великолепие — в честь образа Спаса Нерукотворного. Священное Предание доносит до нас повествование о неком художнике, который во время земной жизни Господа Иисуса Христа хотел написать Его портрет. Но Пречистый лик Господа не получался у художника, и после нескольких неудачных попыток он взмолился Господу помочь в его бессилии. Тогда Христос отер чистым полотном Свое лицо, и на полотне запечатлелся Его Пречистый лик. Икона Спаса Нерукотворенного как раз и напоминает это чудо.

[more=читать дальше]
Напоминает это чудо и сам Спасский храм — одним человеческим умением такое великолепие создать невозможно. Да и трудно поверить, что такая красота может быть создана без Божьей помощи.

«Мы строили храм — храм строил нас»

Эти слова настоятеля Спасского прихода священника Сергия Таратухина как нельзя полно характеризуют все годы строительства Спасского храма.

Как известно, градообразующим предприятием Краснокаменска является ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», на котором работают люди со всех городов нашей страны, конечно, среди монотонного пейзажа, на самой границе с Китаем, была велика тоска по России, символом которой испокон веков был православный храм.

Многие приезжие из центральных областей России до прибытия в Краснокаменск были крещены, вели церковную жизнь. Так православные стали объединяться: сначала при штабе казачьего общества. А затем был образован Спасский приход, которому администрация города в 1997 году предоставила под храм здание бывшего конференц-зала городского отдела культуры. Но идея строительства храма, соответствующего всем канонам православного храмостроительства, одним своим видом проповедующего Бога не оставляла краснокаменцев. Эту мечту решил воплотить генеральный директор ППГХО Ю.В. Лосский, который не дожил до того дня, когда в небо Краснокаменска вознеслись семь свечей куполов Спасского храма.

В начале 2001 года, в первое свое посещение города Краснокаменска епископ Читинский и Забайкальский Евстафий познакомился с проектом храма, внес свои замечания и рекомендации, осмотрел строительную площадку. А уже с 2002 года начались работы по возведению стен храма. Строительства храма стало возможным благодаря заключению между Фондом социальной защиты и поддержки населения администрации, как заказчика строительства объекта, и ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», как главного благотворителя, договоров благотворительности. Согласно им, объединением переданы для продолжения работ по возведению храма строительные материалы, изготовлены металлоконструкции для куполов, оказывались транспортные услуги. В денежном эквиваленте это составило около 11 млн. рублей. Пожертвований в одном только 2004 году поступило 5 млн. 451 тыс. рублей, в том числе 1,5 млн. рублей из местного бюджета, 1 млн. 40 тыс. рублей от ОАО «Универмаг», 200 тыс. рублей — «ВяткаВАЗсервис» г. Тольятти, 500 тыс. рублей — ЗАО «ТВЭЛ-Инвест». Остальные 2 млн. 211 тыс. рублей составили перечисления предприятий и частных предпринимателей, добровольные пожертвования жителями города однодневного заработка, поступления от Спасского прихода и частных лиц, инкассация из ящиков по сбору пожертвований и от благотворительных концертов. Первый добровольный взнос в сумме 1 тысячи рублей сделала пенсионерка Зоя Сергеевна Владимирова, которая впоследствии была награждена памятной медалью «Храм Спаса Нерукотворенного». За три года всенародная копилка пожертвований на строительство Спасского храма достигла 10 млн.
505 тысяч рублей.

Строили всем миром: каждый внес свою лепту: кто деньгами, кто трудами, кто молитвой. Одна старушка отдала дважды всю свою пенсию, а когда окружающие стали ее вразумлять, спокойно ответила: «Я Богу больше должна».

Ни один краснокаменец не остался от этого благого дела в стороне. Даже живя уже далеко за пределами города: в средней полосе России, в Ближнем и Дальнем зарубежье — бывшие краснокаменцы не оставляли дело всего города: интересовались ходом стройки,

Но не только строились за эти годы стены храма, строились души людей. Активная миссионерская работа велась настоятелем Спасского прихода Сергием Таратухиным, священником Владимиром Головковым, церковнослужителями и приходским активом.

Большую роль в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения занимает Воскресная школа Спасского прихода, которой руководит Ю.П.Стрекалов. Ребята Воскресной школы неоднократно являлись победителями различных конкурсов, детских конференций. Сам же директор школы. был отмечен епархиальным начальством и делегирован от Читинско-Забайкальской епархии на семинар православных учителей, который проходил в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в июне этого года. Также активно ведет свою просветительскую работу братство Трезвения. Делаются первые шаги по созданию Православного культурно-просветительского центра при Спасском приходе: изучается опыт других подобного рода центров, подбирается методическая литература, создается фонотека, видеотека и электронная база православных материалов.

Активно идет и воцерковление краснокаменцев: в городе уже выросло поколение молодых людей, которые с детства при храме, живут активной церковной жизнью

Богослужения, молебны, еженедельный крестный ход к месту строительства храма — все это также созидало души краснокаменцев. За годы строительства воцерковлялись, приходили к Богу строители, меценаты, государственные мужи города, а также их семьи, сотрудники, друзья и знакомые. Поэтому, как справедливо заметил Глава администрации города Краснокаменска Г.Н. Колов: «Построенный храм — это духовная вершина всего города, к которой все горожане шли не один год».

Освящение храма

21 августа 2005 года — историческое событие в жизни Краснокаменска. В этот день епископ Читинский и Забайкальский Евстафий освятил архиерейским чином храм в честь Спаса Нерукотворенного.

Освящение храма — сродни крещению человека и бывает в жизни храма всего один раз. В этот день храм приобретает всю полноту Божией благодати. С этого дня в нем могут совершаться все Таинства, совершаться богослужения и Божественная литургия. В день освящения храму, как в день крещения человека, дается ангел-хранитель и святые-покровители, которые будут защищать храм до скончания веков. У Спасского храма их несколько: святые Зосима и Савватий Соловецкие, чья память совершалась в день освящения, святой преподобный Варлаам Чикойский, третья годовщина со дня обретенья мощей которого праздновалась Забайкальской епархией, святой великомученик Евстафий Плакида — мощи которого положены в основание престола при его освящении.

После освящения престола, в храме впервые были зажжены все лампады и свечи, небо Краснокаменска наполнил колокольный звон.

После освящения в новом храме епископом Евстафием в сослужении священников Читинского благочиния впервые была совершена Божественная литургия.

Вообще о духовной жизни прихода можно судить по количеству исповедников и причастников. А их количество во время литургии было велико. Во время проповеди Владыка обратился к краснокаменцам: «В православных песнопениях мы слышим — «Русь Святая, храни веру Православную, в ней же есть утверждение». Мы своей жизнью, своими трудами, своим отношением к окружающему миру и людям должны постараться вернуть нашему Отечеству название Русь Святая. А это станет возможным, если мы будем созидать храмы, подобные этому прекрасному Спасскому храму. А храм, как известно, это и училище благочестия, и лечебница для душ, искалеченных грехами и страстями. Будем же во всей полноте пользоваться этим бесценным даром, который Господь даровал в виде этого храма: участвовать в богослужениях, приступать к Таинствам, приводить своих детей.

Сердечно поздравляю всех вас с этим важным для города и каждого из вас событием — окончанием строительства и освящением храма. Дай Бог, чтоб мы научались в этом храме всему прекрасному, что некогда имели наши предки, по вере которых Русь называлась Святой».

После литургии состоялся крестный ход. Краснокаменцы, возглавляемые архиереем и священнослужителями, прошли с иконами и хоругвями, с молитвенным пением по улицам города. Такого размаха и народного подъема не знала даже Чита: около тысячи человек прошли стройными рядами, большое количество православных приветствовало крестный ход, стоя по обочинам дороги, дети шумными группами сопровождали священников, окропляющих святой водой. Все в едином радостном порыве славили Бога.

Крестный ход закончился в полдень, но люди не расходились: храм и площадь перед ним были заполнены.

На крыльце храма прошло награждение всех тех, кто активно участвовал в создании Спасского храма. Патриарших наград за труды на благо Отечества были удостоены:

Г.Н. Колов — глава Администрации города Краснокаменска, который награжден орденом преподобного Сергия Радонежского I степени. В.Ф. Головин — генеральный директор ОАО «ППГХО», Н.Л Некрасов — директор ОАО «АТХМ», А.И.Шкаровский — директор по общим вопросам ОАО «ППГХО» награждены орденом Сергия Радонежского III степени.

Большая группа строителей и руководителей строительства, меценатов, прихожан Спасского прихода были награждены Архиерейскими грамотами и памятными медалями «Храм Спаса Нерукоотворенного». Приятно было смотреть на лица простых и скромных русских людей, вложивших все свои умения, способности, силы в строительство храма и видеть их неподдельную радость при виде плодов своего труда. И пусть многие не получили наград в этот день, но без сомнения, дороже награды молиться в новом храме ничего нет.

Спасский храм это подарок краснокаменцев к Дню города и Дню шахтера, подарок своим детям и внукам, подарок всей России. Он своего рода, духовный щит, от врагов видимых и невидимых на рубеже нашего Отечества.

И покуда стоит православный храм в приграничном Краснокаменске, покуда совершается молитва, покуда звонят колокола — будет стоять Россия, будет Забайкалье Православным.

Юлия Биктимирова

Расположен:
674665 г. Краснокаменск Читинской области ГОС а/я № 50.
Проезд к приходу:
Из г. Чита поездом Чита – Приаргунск № 601 до станции Краснокаменск.
Настоятель Прихода Спасский в г. Краснокаменске: священник С. Таратухин.

Источник текста и фото http://www.chita.eparhia.ru/enapx/xpam/krasnok_blag/krasnokamensk/spasskrk/

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.