Краснокаменск

Уран (лат. Uranium), U, химический элемент III группы периодической системы Менделеева, атомный номер 92, атомная масса 238,0289, относится к актиноидам. Радиоактивен, наиболее устойчивый изотоп 238U (период полураспада 4,47-109 лет). Название от планеты Уран. Серебристо-белый металл, плотность 19,04 г/см3, температура плавления 1134°С. Химически активен (порошкообразный уран при нагревании загорается). Минералы — уранинит, настуран, урановые черни, карнотит, тюямунит. Природный уран состоит из смеси трех изотопов: 238U (99,282%), 235U (0,712%) и 234U (0,006%). Уран — ядерное топливо, из него получают изотоп плутония 239Pu. 235U — вторичное ядерное горючее и тот самый «взрывной» изотоп.
Рудник "Глубокий"

Преданья старины глубокой

Приаргунье. Даурия. Древнее, овеянное сотнями мифов и легенд место. Здешние степи и невысокие, лишенные леса сопки, всегда связывали с именем Чингисхана, где-то здесь даже пытались отыскать его тайное захоронение. Не нашли. Но в том, что приаргунские степи связаны с его именем, никаких сомнений нет. Уже не первый год археологи ведут раскопки древнего поселения — Хирхиринского городища. Уникальность его в том, что городище является едва ли не единственным доказательством оседлой жизни монголов в Забайкалье в XII-XIII веках, и принадлежало оно племяннику Чингисхана Есунгу. А недалеко от села Кайластуй (основано казаками как Хайластуйский пограничный караул, через него проходили торговые пути между Россией и Китаем) начинается «Вал Чингисхана», который уходит на запад и там, дальше, теряется в монгольских степях. Одни считают, что воины древнего владыки строили его как оборонительное сооружение, другие уверены, что вал этот появился задолго до Чингисхана и никакого отношения к «самому доброму повелителю» не имеет.

Но особенности района можно проследить в названиях населенных пунктов, многие из которых имеют бурятские и монгольские корни. Например, село Капцегайтуй на реке Аргунь означает «глубокое ущелье», «обрыв», «скала». Или Маргуцек, наименование которого переводится как «бодающиеся быки» — нечто подобное можно увидеть в очертаниях двух сопок неподалеку. В некоторых названиях отразилась и история этих мест. Есть предположение, что село Соктуй-Милозан переводится как «шатающаяся походка» — именно так ходят люди, пораженные чумой. По преданиям, несколько раз село выкашивала эта страшная болезнь.

День вчерашний

Еще недавно, каких-то три десятка лет, этот город, считающийся Жемчужиной Забайкалья, можно было встретить далеко не на каждой карте. Продажа билетов на авиарейсы и поезда также была доступна не каждому — требовалась или местная прописка с огромными буквами ПЗ (пограничная зона) на штампе, либо официально оформленное приглашение (вызов) от проживающих в этом городе. Имя ему — Краснокаменск. Расположенный в юго-восточном Забайкалье, у отрогов Аргунского хребта, в 560 километрах от Читы, город ведет свое существование с 1968 года, когда в голой степи появился первый пятиэтажный дом. Своим существованием Краснокаменск обязан открытому в 1963 году Сосновской геологоразведочной экспедицией уникальному месторождению урана — основному сырью для производства оружейного плутония, столь необходимого СССР в бурно развивающейся гонке вооружений. Имя город получил в честь одноименного поселка, названного так геологами из-за огромной скалы красного цвета (Красный Камень), служившей им ориентиром среди бесконечных однообразных сопок.

Нельзя в полной мере утверждать, что Краснокаменск в период своего становления и развития был всесоюзной стройкой — да, жилье и вся необходимая инфраструктура возводились ударными темпами, но основное участие в этом принимал стройбат, состоящий преимущественно из уроженцев Средней Азии. А вот работа в подразделениях ПГХК, Приаргунского Горно-Химического Комбината (те самые урановые рудники и перерабатывающие предприятия) действительно собрала людей со всей страны. Еще бы — закрытый город, прямое московское снабжение, зарплата в 500 рублей и выше при «общесоюзных» 120, каких-то два года очереди на получение собственной квартиры. Неудивительно, что в считанные годы Краснокаменск стал вторым по численности населения городом Читинской области. Построенный по принципу всех закрытых и предельно централизованных городов, он представляет собой по существ

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.