Сохондинский государственный природный биосферный заповедник

[more=читать дальше]
Первые усилия по созданию заповедника в пределах нынешней Читинской области относятся к 1920-м годам, когда Дальневосточный крайисполком принимал решения об охране Торейских озер (см. очерк о Даурском заповеднике). Вскоре после завершения Второй мировой войны, Читинский облисполком ходатайствовал перед правительством РСФСР об организации государственного заповедника. По рекомендации известного сибирского зоолога Н. В. Некипелова, Главное управление по заповедникам при Совете Министров РСФСР намечало специальные обследования в районе рек Киркун и Букукун, т. е. именно там, где находится нынешний заповедник. Были предложения и о заповедании степных участков Даурии. Однако экспедиция Зоомузея МГУ во главе с орнитологом Н. А. Гладковым предпочла другой, наиболее простой вариант, выбрав место под Читинский заповедник к северу от Читы в верховьях рек Читинки и Никишихи (Заповедники СССР, 1951, т. 2). Он был официально организован в 1948 г. на площади 477 тыс. га, но действовал только до 1951 г., когда произошла известная реорганизация заповедной сети СССР. Наряду со многими иными сибирскими заповедниками, был ликвидирован и Читинский, причем предложений о его восстановлении с тех пор не выдвигалось.

Между тем еще с тридцатых годов специалисты в области охраны природы отмечали большую ценность южно-забайкальских кедровников в бассейнах рек Мензы и Чикоя. В перспективном плане развития заповедной сети СССР, разработанном Комиссией по заповедникам АН СССР (Лавренко и др., 1958) отдельным пунктом обозначен Красночикойский заповедник площадью 218 тыс. га, проект создания которого был поддержан в 1956 г. Читинским облисполкомом. Несколько ранее профессор В. Н. Скалон (1949) выдвигал идею об организации горно-таежного Витимского заповедника, включающего в себя как озеро Орон в Иркутской области, так и озеро Ничатку в Читинской (см. очерк о Витимском заповеднике). Ту же позицию отстаивал местный краевед и зоолог Е. И. Павлов (1967), предлагавший очень близкий вариант создания Кодаро-Чарского заповедника с включением как участков хребта Кодар, где сохранился снежный баран, так и своеобразной Чарской котловины. Были предложения и о “лимнологическом заповеднике” в системе Иван-Арахлейских озер для охраны уникальных комплексов Даурии (Васильченко и Галанин, 1983).

Ходатайствуя перед Советом Министров и Главохотой РСФСР о создании государственного заповедника в Читинской области, местные организации в начале 1970-х годов опирались на предложения областного управления охотничье-промыслового хозяйства о придании заповедного статуса областному Урейскому заказнику в Акшинском районе, выделявшемуся высокой численностью копытных (в частности – изюбря и косули). Проектно-изыскательская экспедиция Главохоты РСФСР (Б. П. Ивашенко, Ф. Р. Штильмарк, В. А. Шестопалов, при участии зоолога К. Д. Зыкова, ботаника В. Н. Сипливинского и других специалистов) провела соответствующие обследования в бассейне р. Урей, после чего данный вариант был отклонен, а все остальные предложения рассматривались на специальном совещании при Читинском облплане в мае 1972 г. Там и было отдано предпочтение именно Сохондинскому варианту, тогда как все другие (Кодаро-Чарский, озеро Ничатка, Красночикойский, Даурский) встретили различные возражения со стороны участников совещания и представителей ведомств. После довольно длительных обследований и описаний, включая и участки кедровников в бассейне Мензы (Штильмарк, 1973, 1974, 1976), был составлен проект Сохондинского заповедника площадью около 250 тыс. га. При его согласовании в Госплане СССР было высказано мнение о целесообразности некоторого сокращения этой территории. Авторы проекта решили сократить площадь до 211 тыс. га за счет относительно однообразных лиственничных лесов по р. Енде в юго-западной части заповедника, и это предложение было принято. Когда же соответствующее постановление Совета Министров РСФСР поступило в областные инстанции, сокращение площади вновь созданного заповедника с первоначальной (245 тыс. га) до 211 тыс. га проводилось областными и районными инстанциями за счет наиболее ценных фаунистически юго-восточных лесостепных участков, близких к населенным пунктам Кыринского района (Алтай и др.). При этом вне заповедника оказались интереснейшие объекты, где чаще всего встречались представители даурской флоры и фауны.

Действующий Сохондинский биосферный (с 1985 г.) заповедник подчинен Госкомприроде РФ.
Его
центральная усадьба расположена по адресу: 674250, Читинская обл., пос. Кыра, ул. Черкасова, д. 1.

А.А. Васильченко, З.А. Васильченко, П.В. Баранов, Т.И. Житлухина, Е.Э. Малков, Ф.Р. Штильмарк, 1999

На фото — вершина горы Сохондо — геоморфологического центра Сохондинского биосферного заповедника. Высота 2500 м н.у.м. На переднем плане лиственнично-кедровый лес субальпийского пояса, на заднем плане — каменистые тундры, скалы и осыпи гольцового пояса. Все это — мир накипных, чешуйчатых, листоватых и кустистых лишайников.
Фото А.В. Галанина.
Источник фото http://botsad.ru/p_papers7.htm
Источник текста http://www.oopt.info/sokho/comm.html

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.